نادي اصدقاء الزرقاء الاجتماعي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


نادي اجتماعي للصداقة والنشاطات الاجتماعية والهوايات احلى جروب شباب وصبايا من الزرقاء الاردن فقط
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولراسل المدير العام مباشرة
يسرنا ويشرفنا ان نبارك لكم بافتتاح نادي اصدقاء الزرقاء الاجتماعي ونتمنى ان نشكل معا اجمل اسرة من جروب شباب وصبايا مدينتنا الحبيبة الزرقاء وراجين من كل زائر للنادي ان يبادر بتسجيل عضويته مجانا حتى يتمكن من المشاركة مع اخوته وجيرانه من مدينة الزرقاء والانضمام الينا في احلى جرووووب شبابي والاستمتاع بجميع نشاطات وخدمات النادي واهلا بكم

 

 المنسف الاردني

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عيون المها

عيون المها


المحافظة : الزرقاء
اسم الحي : الزرقاء الجديدة
عدد المساهمات : 10
العمر : 43

المنسف الاردني Empty
مُساهمةموضوع: المنسف الاردني   المنسف الاردني I_icon_minitimeالأحد فبراير 24, 2013 11:18 pm

اولاً - طريقة عمل الأرز .

1 – أ- المواد الغذائية اللازمة

- ( 4 ) كأس أرز .
- ( 4.5 ) كأس ماء ساخن أو يمكن استخدام نفس الكمية من مرق اللحمة .
- (20 مل ) زيت قلي.
- ( رشة ) ملح طعام.


1-ب- الأدوات المستخدمة لعمل الأرز

- صحن زجاج عدد( 1 ).
- مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
- طنجرة الومنيوم( وعاء الطبخ ) أو القدر.
- كأس زجاجي( 200 ) مل ( ml (عدد ( 1 )
- فرن غاز ( الطباخ).
- ساعة توقيت منزلية.
- (1 ) سدر الومنيوم.
- صفاية.


2 – طريقة العمل
- يتم إضافة زيت القلي إلى الطنجرة ( وعاء الطبخ).
- يتم نقع الأرز بالماء الساخن بوضعه في الطنجرة لمدة ( 15 ) دقيقة.
- يتم غسل الأرز المنقوع بالماء ويصفى ويوضع داخل طنجرة الطبخ.
- يتم تحريك الأرز بوساطة المغرفة أو الملعقة.
- يتم إضافة ( 4.5 ) كأس ماء ساخن أو نفس الكمية من مرق اللحمة.
-يتم وضع الطنجرة ( وعاء الطبخ ) على الغاز ( الطباخ ) حتى يبدأ الأرز بالغليان
- أول ما يبدأ الأرز بالغليان يتم تخفيض درجة حرارة الغاز ( الطباخ ) إلى أدنى مستوى له.
- يتم تحريك الأرز بالمغرفة أو الملعقة داخل الطنجرة ( وعاء الطبخ ) وتغطية الوعاء لمدة
( 15 ) دقيقة حتى يتم نضج الأرز وتضاف كمية قليلة من ملح الطعام.


ملاحظة:- تختلف كمية الماء الساخن أو مرق اللحمة المضا فة إلى الأرز حسب نوع الأرز المستخدم وعادة ما تكون نسبة كمية الأرز إلى الماء الساخن أو مرق اللحمة بنسبة ( 4 ) كاسات أرز إلى (5 ) كاسات ماء ساخن أو مرق اللحمة.

ثانيا ً : طريقة سلق اللحمة.
1- أ- المواد الغذائية اللازمة

- ( 2 ) كيلو غرام لحم خاروف أو حسب الرغبة. .
- ( 2 ) رأس لبن جميد أو كيلو لبن جميد سائل ثقيل. .
- (1 ) كيلو غرام لبن مخيض. .
- ملعقة سمن بلدي.
- ( 2 ) خبز شراك.
- ( 2 ) لتر ماء.
- (1 ) رأس بصل.
- ( 50 ) غم فستق مقشر أو صنوبر أو لوز حسب الرغبة.
- أوراق من البقدونس الطازج.



2- ب – المواد المستخدمة
- مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
- طنجرة الومنيوم( وعاء الطبخ ) أو القدر.
- فرن غاز ( الطباخ).
- ساعة توقيت منزلية.
- وعاء طبخ عميق.
- (1 ) سدر الومنيوم.
- صفاية.

2- ج- طريقة العمل
- يتم تقطيع لبن الجميد إلى قطع صغيرة ويتم نقعه في الماء لمدة ( 30 ) دقيقة على الأقل.
- يتم مرس لبن الجميد إما باليد أو وضعه في الخلاط ( محضرة الطعام).
يتم إضافة اللبن الرايب ( المخيض) إلى لبن الجميد الممروس باليد أو المخلوط بالخلاط.
- يتم تقطيع اللحمة إلى قطع صغيرة أو متوسطة وحسب الرغبة ويتم غسلها.
- يتم تفريم البصلة إلى قطع صغيرة ووضعها في الطنجرة ( القدر ) ويضاف إليها زيت القلي.
- تضاف اللحمة في الطنجرة ويتم تحريك اللحمة في البداية حتى يتغير لونها
وبعد ذلك نضجها لمدة ((45 ) دقيقة ويتم إضافة ملعقة صغيرة من السمن البلدي.
- يتم إضافة لبن الجميد مع اللبن الرايب ( المخيض ) إلى الطنجرة التي تحتوي على اللحم حتى الغليان.
- يتم تصفية اللبن بواسطة الصفاية ويوضع في وعاء أخر.
- يتم وضع رغيف من خبز الشراك فوق سدر الومنيوم .
- يضاف إلى خبز الشراك قليل من لبن الجميد المطبوخ بواسطة المغرفة.
-يتم وضع الأرز فوق رغيف الشراك في سدر الومنيوم.
- تضاف اللحمة وتوضع فوق الأرز.
- يزين المنسف بالفستق أو الصنوبر أو اللوز والبقدونس ( حسب الرغبة ).
- يقدم سدر المنسف كطبق تقديم.

ملاحظة : - يمكن استخدام ملعقة من العصفر لإعطاء الأرز اللون الأصفر.
- يمكن استخدام ملعقة طعام من النشا وإضافته إلى لبن الجميد والمخيض.المنسف الاردني 478230771
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المنسف الاردني
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نادي اصدقاء الزرقاء الاجتماعي :: واحات هوايات الاعضاء :: واحة فن الطبخ والحلويات والتذوق-
انتقل الى: