اولاً - طريقة عمل الأرز .
1 – أ- المواد الغذائية اللازمة
- ( 4 ) كأس أرز .
- ( 4.5 ) كأس ماء ساخن أو يمكن استخدام نفس الكمية من مرق اللحمة .
- (20 مل ) زيت قلي.
- ( رشة ) ملح طعام.
1-ب- الأدوات المستخدمة لعمل الأرز
- صحن زجاج عدد( 1 ).
- مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
- طنجرة الومنيوم( وعاء الطبخ ) أو القدر.
- كأس زجاجي( 200 ) مل ( ml (عدد ( 1 )
- فرن غاز ( الطباخ).
- ساعة توقيت منزلية.
- (1 ) سدر الومنيوم.
- صفاية.
2 – طريقة العمل
- يتم إضافة زيت القلي إلى الطنجرة ( وعاء الطبخ).
- يتم نقع الأرز بالماء الساخن بوضعه في الطنجرة لمدة ( 15 ) دقيقة.
- يتم غسل الأرز المنقوع بالماء ويصفى ويوضع داخل طنجرة الطبخ.
- يتم تحريك الأرز بوساطة المغرفة أو الملعقة.
- يتم إضافة ( 4.5 ) كأس ماء ساخن أو نفس الكمية من مرق اللحمة.
-يتم وضع الطنجرة ( وعاء الطبخ ) على الغاز ( الطباخ ) حتى يبدأ الأرز بالغليان
- أول ما يبدأ الأرز بالغليان يتم تخفيض درجة حرارة الغاز ( الطباخ ) إلى أدنى مستوى له.
- يتم تحريك الأرز بالمغرفة أو الملعقة داخل الطنجرة ( وعاء الطبخ ) وتغطية الوعاء لمدة
( 15 ) دقيقة حتى يتم نضج الأرز وتضاف كمية قليلة من ملح الطعام.
ملاحظة:- تختلف كمية الماء الساخن أو مرق اللحمة المضا فة إلى الأرز حسب نوع الأرز المستخدم وعادة ما تكون نسبة كمية الأرز إلى الماء الساخن أو مرق اللحمة بنسبة ( 4 ) كاسات أرز إلى (5 ) كاسات ماء ساخن أو مرق اللحمة.
ثانيا ً : طريقة سلق اللحمة.
1- أ- المواد الغذائية اللازمة
- ( 2 ) كيلو غرام لحم خاروف أو حسب الرغبة. .
- ( 2 ) رأس لبن جميد أو كيلو لبن جميد سائل ثقيل. .
- (1 ) كيلو غرام لبن مخيض. .
- ملعقة سمن بلدي.
- ( 2 ) خبز شراك.
- ( 2 ) لتر ماء.
- (1 ) رأس بصل.
- ( 50 ) غم فستق مقشر أو صنوبر أو لوز حسب الرغبة.
- أوراق من البقدونس الطازج.
2- ب – المواد المستخدمة
- مغرفة تحريك خشبية أو ملعقة معدنية.
- طنجرة الومنيوم( وعاء الطبخ ) أو القدر.
- فرن غاز ( الطباخ).
- ساعة توقيت منزلية.
- وعاء طبخ عميق.
- (1 ) سدر الومنيوم.
- صفاية.
2- ج- طريقة العمل
- يتم تقطيع لبن الجميد إلى قطع صغيرة ويتم نقعه في الماء لمدة ( 30 ) دقيقة على الأقل.
- يتم مرس لبن الجميد إما باليد أو وضعه في الخلاط ( محضرة الطعام).
يتم إضافة اللبن الرايب ( المخيض) إلى لبن الجميد الممروس باليد أو المخلوط بالخلاط.
- يتم تقطيع اللحمة إلى قطع صغيرة أو متوسطة وحسب الرغبة ويتم غسلها.
- يتم تفريم البصلة إلى قطع صغيرة ووضعها في الطنجرة ( القدر ) ويضاف إليها زيت القلي.
- تضاف اللحمة في الطنجرة ويتم تحريك اللحمة في البداية حتى يتغير لونها
وبعد ذلك نضجها لمدة ((45 ) دقيقة ويتم إضافة ملعقة صغيرة من السمن البلدي.
- يتم إضافة لبن الجميد مع اللبن الرايب ( المخيض ) إلى الطنجرة التي تحتوي على اللحم حتى الغليان.
- يتم تصفية اللبن بواسطة الصفاية ويوضع في وعاء أخر.
- يتم وضع رغيف من خبز الشراك فوق سدر الومنيوم .
- يضاف إلى خبز الشراك قليل من لبن الجميد المطبوخ بواسطة المغرفة.
-يتم وضع الأرز فوق رغيف الشراك في سدر الومنيوم.
- تضاف اللحمة وتوضع فوق الأرز.
- يزين المنسف بالفستق أو الصنوبر أو اللوز والبقدونس ( حسب الرغبة ).
- يقدم سدر المنسف كطبق تقديم.
ملاحظة : - يمكن استخدام ملعقة من العصفر لإعطاء الأرز اللون الأصفر.
- يمكن استخدام ملعقة طعام من النشا وإضافته إلى لبن الجميد والمخيض.